大阪環状線の車両基地が見えてきました。 僕がこの旅をしていた頃は201系も現役で、 323系と共に停車しているのが分かりますか?
右側の写真ですが、221系の姿がありますよね。

一番右側の線路に、201系が停まっていました。

あっ、「関空特急はるか」!大阪環状線も通るんですね。
やれやれ、ようやく天王寺駅に到着。 特急「くろしお」が停まっていました。 これは289系で、さっきすれ違ったのは287系です。
ここからはようやく大和路線。 でも、さっきのトラブルでグルグル回りを繰り返した為、 行き先を急遽加茂から法隆寺へ変更する事に。 幸いな事に、「大和路快速」の停車駅に法隆寺駅も 含まれているので、「大和路快速」一本槍で辿り着けます。
大和路線普通電車として走っている201系は、大阪環状線のと違って黄緑色。

青色の117系も見かけました。




















                                             竜田揚げの由来
竜田揚げとは、鶏肉や魚肉、クジラ肉等に醬油と味醂で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。でも、これだけ聞くと「唐揚げと同じじゃないの?」と思うかもしれませんが、唐揚げの語源は、油を多用する調理方法が中華風と認識された為だそうです。竜田揚げの「竜田」は、古くから紅葉の名所として知られる竜田川の事。赤褐色に揚がり、所々に片栗粉色の白い部分が混じっており、それを紅葉の流れる竜田川に見立て命名されました。また、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の司厨長が、小麦粉の代わりに片栗粉を使って唐揚げを揚げた事から、「龍田揚げ」となったとする説もありますが、「龍田」の船名も竜田川からつけられているそうです。

有名な五重塔。こう見えて倒れにくい構造なんだとか。


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法隆寺駅に到着。 早速法隆寺に行きたいところですが、 先ずは斑鳩名物・竜田揚げで 腹ごしらえ。
知っ得コラム